EFFECT OF VARIOUS PLASTIC PACKAGING IN MAINTAINING THE QUALITY OF BOK CHOY (Brassica rapa L.) AND GREEN ONION (Allium fistulosum L.)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Direktorat Jendral Hortikultura, 2017. Pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.) akibat dibudidayakan pada berbagai media tanam dan dosis pupuk organik. Agroteknologi. Fakultas Pertanian, Universitas Tembalang Campus, Semarang, Indonesia.
Nilnakara S, Naphaporn C, Sakamon D. 2009. Production of antioxidant dietary fibre powder from cabbage outer leaves. Food and Bioproducts Processing.
Dewi. E. 2015. AnalisaUsahatani dan Efisiensi Pemasaran Bawang Daun ( Allium Porrum B) di Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung. (Studi Kasus di Desa Pinggirsari Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung). Jurnal Agribisnis Fakultas PertanianUnita Vol. II No. 13
April 2015.
Mutiarawati. T. 2007. Penanganan pasca panen hasil pertanian. Fakultas pertanian, universitas padjajaran.
Waryat, Handayani Y. 2020. Implementasi jenis kemasan untuk memperpanjang umur simpan sayuran pakcoy. Respatri.
Sukma D, Martunis, Irfan. 2018. Variasi kemesan dan lama penyimpanan terhadap mutu sayur okra (Abelmuschus esculentum). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian.
BPPHP. 2002. Penaganan Pascapanen dan Pengemasan Sayuran. Departemen Pertanian, Jakarta.
Johansyah A, Prihastanti E, Kusdiyantini E. 2014. Pengaruh plastik pengemas low density polyethylene (LDPE), high density polyethylene (HDPE) dan polipropilen (PP) terhadap penundaan kematangan buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill). Buletin Anatomi Dan Fisiologi.
Arianto DA, Supriyanto, Laila KM. 2013. Karakteristik jamur tiram (Plerotus ostreatus) selama penyimpanan dalam kemasan plastic polypropilen (PP). Agrotek.
Kader AA. 2002. Postharvest Technology of Hortikultural Crops (3rd edition). University of California, California.
Nurjannah and Zakiyah N 2023 Implementation of Packaging Types on The Physicochemical Changes of Cabbage and Bok Choy J-PEN Borneo VI 1. 58-62
Rahman MM, Miaruddin MD, Khan MDHH, Matin MA. 2012. effect of different packaging systems and chlorination on the quality and shelf life of green chili. Bangladesh Journal Agril.
Rahmawati, A. 2015. Pengaruh penggunaan plastik polyethylene (PE) dan high density polyethylene (HDPE) pada campuran lataston-wc terhadap karakteristik marshall. Jurnal ilmiah semesta Teknika. Vol.18, No.2.147-159.
Mareta dan Shofia, 2011. Pengemasan Produk sayuran dengan bahan kemasan plastik pada penyimpanan suhu ruang dan suhu dingin.Dalam Jurnal –Ilmu Pertanian, Vol.7 No.1:26-40.
Sugiyono. 2001. Fisiologi Pasca panen Hasil Tabaman Pangan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Rukmana, 2011. Bawang Daun. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.
DOI: https://doi.org/10.35334/iciksa.v0i0.176
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Organised by:
Jurnal J-Pen Borneo:Jurnal Ilmu Pertanian
Faculty of Agriculture, University Of Borneo Tarakan
Tarakan city, North Borneo Province, Indonesia